Sobreviven restaurantes al primer semestre 2018

Jun 9, 2018 / 9:40 am

Por Martha Casas

Durango, Dgo.

El presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac), hizo un balance en torno a la economía de los restaurantes en el primer semestre del año en curso, resaltando que hubo buenas ventas en algunos momentos, pero también muchos embates a los que aún hay que hacer frente.

El líder restaurantero explicó que las ventas fueron relativamente buenas porque se venía arrastrando un efecto de tradiciones como el Día de Reyes, el 5 de febrero que fue puente, también se observó un repunte en las ventas debido a que la carretera Durango-Mazatlán estaba cerrada y muchos ciudadanos decidieron quedarse a disfrutar el puente largo en su tierra y salieron a divertirse y a consumir localmente; luego el 14 de febrero normalmente se tiene un repunte.

Pero fueron días o fines de semana en medio de meses que fueron un tanto modestos, por ejemplo, en marzo se registró un descenso y en Semana Santa una ligera recuperación. Para mayo, el día de mejor venta fue el 10 indudablemente y en el presente mes de junio se ha visto con una baja poco común y se atribuye a los días de calor.

En todos estos meses quizá la adversidad más fuerte se tuvo en el incremento en el precio de los combustibles, el aumento del gas LP y de las gasolinas son escenarios muy difíciles para los restauranteros, ya que es uno de sus insumos principales necesarios para la operación de cualquier restaurante y esto se reflejó en los insumos que fueron más caros.

Al principio de año se hizo un ajuste en los menús, pero es muy difícil repetirlo en esta temporada, tan solo por el costo de la impresión de los mismos.

En algunos meses se tuvo el encarecimiento de productos básicos como el huevo, el limón, el aguacate que tuvieron que absorberse por parte de los restaurantes, afortunadamente en este momento parece que se están estabilizando.

Pese a ello no existen datos alarmantes en cuanto al despido de personal, ni de cierre de empresas, aunque sí hubo por ejemplo en el caso de Finca Damiana.

No obstante, ahorita aparece un nuevo reto que se observa difícil que es el incremento del dólar que supera los 20 pesos y el tema arancelario dentro del Tratado de Libre Comercio, que está pegando especialmente a la carne de cerdo.

OTRAS NOTICIAS

Con dos frentes de obra avanza construcción del colector…

Feb 22, 2017 / 19:30 pm
Por Pascual Alvarado Maldonado Gómez Palacio, Dgo Con una longitud total de 960 metros y ...[+]

Agentes de tránsito realizan labor por la seguridad de…

Ago 5, 2018 / 10:38 am
Gómez Palacio, Dgo Los elementos de Tránsito y vialidad en Gómez Palacio tienen la firme i...[+]

Regidores analizan 86 permisos de venta en espacios públicos

Ago 17, 2018 / 10:46 am
Por Xóchitl Almodóvar Durango, Dgo Regidores reciben 86 solicitudes de permisos para venta en ...[+]

Escuela de Música “Silvestre Revueltas” celebra su séptimo aniversario

Feb 20, 2017 / 16:53 pm
   Gómez Palacio, Dgo Hace siete años se fundó en la ciudad de Gómez Palacio el proy...[+]

Policía de Lerdo recibe unidades para recorridos

Mar 27, 2017 / 17:50 pm
  Por Pascual Alvarado Maldonado Lerdo, Dgo Para contribuir a mejorar el servicio de s...[+]

Piden a EPN salga a las calles y vea…

Mar 31, 2017 / 17:48 pm
  Por Fernando Madera Durango, Dgo   El presidente de México tiene una pe...[+]

Se contienen delitos en abril

May 25, 2017 / 16:40 pm
Por Monserrat García Durango, Dgo Álvaro Vizcaíno Zamora, secretario ejecutivo del Sist...[+]

Médicos cirujanos conmemoran 50 años de haber egresado de…

Jun 7, 2019 / 11:00 am
Durango, Dgo A 50 años de haber culminado sus estudios en la entonces Escuela de Medicina d...[+]