Sobreviven restaurantes al primer semestre 2018

Jun 9, 2018 / 9:40 am

Por Martha Casas

Durango, Dgo.

El presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac), hizo un balance en torno a la economía de los restaurantes en el primer semestre del año en curso, resaltando que hubo buenas ventas en algunos momentos, pero también muchos embates a los que aún hay que hacer frente.

El líder restaurantero explicó que las ventas fueron relativamente buenas porque se venía arrastrando un efecto de tradiciones como el Día de Reyes, el 5 de febrero que fue puente, también se observó un repunte en las ventas debido a que la carretera Durango-Mazatlán estaba cerrada y muchos ciudadanos decidieron quedarse a disfrutar el puente largo en su tierra y salieron a divertirse y a consumir localmente; luego el 14 de febrero normalmente se tiene un repunte.

Pero fueron días o fines de semana en medio de meses que fueron un tanto modestos, por ejemplo, en marzo se registró un descenso y en Semana Santa una ligera recuperación. Para mayo, el día de mejor venta fue el 10 indudablemente y en el presente mes de junio se ha visto con una baja poco común y se atribuye a los días de calor.

En todos estos meses quizá la adversidad más fuerte se tuvo en el incremento en el precio de los combustibles, el aumento del gas LP y de las gasolinas son escenarios muy difíciles para los restauranteros, ya que es uno de sus insumos principales necesarios para la operación de cualquier restaurante y esto se reflejó en los insumos que fueron más caros.

Al principio de año se hizo un ajuste en los menús, pero es muy difícil repetirlo en esta temporada, tan solo por el costo de la impresión de los mismos.

En algunos meses se tuvo el encarecimiento de productos básicos como el huevo, el limón, el aguacate que tuvieron que absorberse por parte de los restaurantes, afortunadamente en este momento parece que se están estabilizando.

Pese a ello no existen datos alarmantes en cuanto al despido de personal, ni de cierre de empresas, aunque sí hubo por ejemplo en el caso de Finca Damiana.

No obstante, ahorita aparece un nuevo reto que se observa difícil que es el incremento del dólar que supera los 20 pesos y el tema arancelario dentro del Tratado de Libre Comercio, que está pegando especialmente a la carne de cerdo.

OTRAS NOTICIAS

SSD mantiene acciones para prevenir la influenza estacional

Sep 20, 2017 / 8:12 am
Durango, Dgo Por indicaciones del gobernador del estado, José Aispuro Torres, Durango cuenta...[+]

Se redujo la demanda de carne durante el 2017

Nov 18, 2017 / 8:28 am
Por Fernando Madera Durango, Dgo El regidor y empresario cárnico Carlos Segovia Mijares, info...[+]

Este jueves estará AMLO en Durango

Jun 19, 2018 / 12:00 pm
Por Fernando Madera Durango, Dgo Andrés Manuel López Obrador estará este jueves 21 de ...[+]

Alcaldesa reafirma compromiso con deportistas durante Maratón Lala

Mar 6, 2017 / 17:01 pm
González Achem felicitó a Cristian Zamora, corredor lerdense que obtuvo el quinto lugar genera...[+]

Arzobispo de Durango participa en la Asamblea Plenaria de…

Abr 10, 2018 / 11:43 am
Durango, Dgo La Conferencia del Episcopado Mexicano estará llevando a cabo la 105 Asamblea de Obi...[+]

El parque acuático será gratuito

Abr 8, 2017 / 17:38 pm
Se suman juegos mecánicos, food trucks y una exposición artesanal Gómez Palacio, Dgo La pr...[+]

SEED pide disculpas públicas a familia de estudiante muerto…

Feb 13, 2019 / 20:44 pm
Por Monserrat García Durango, Dgo Respondiendo a la recomendación hecha por la Comisión Est...[+]

Se expande “Durango consume Dgo”

Abr 1, 2017 / 16:04 pm
Por Martha Casas Foto: Jahir López Durango, Dgo El presidente del Consejo de Jóvenes ...[+]