Sobreviven restaurantes al primer semestre 2018

Jun 9, 2018 / 9:40 am

Por Martha Casas

Durango, Dgo.

El presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac), hizo un balance en torno a la economía de los restaurantes en el primer semestre del año en curso, resaltando que hubo buenas ventas en algunos momentos, pero también muchos embates a los que aún hay que hacer frente.

El líder restaurantero explicó que las ventas fueron relativamente buenas porque se venía arrastrando un efecto de tradiciones como el Día de Reyes, el 5 de febrero que fue puente, también se observó un repunte en las ventas debido a que la carretera Durango-Mazatlán estaba cerrada y muchos ciudadanos decidieron quedarse a disfrutar el puente largo en su tierra y salieron a divertirse y a consumir localmente; luego el 14 de febrero normalmente se tiene un repunte.

Pero fueron días o fines de semana en medio de meses que fueron un tanto modestos, por ejemplo, en marzo se registró un descenso y en Semana Santa una ligera recuperación. Para mayo, el día de mejor venta fue el 10 indudablemente y en el presente mes de junio se ha visto con una baja poco común y se atribuye a los días de calor.

En todos estos meses quizá la adversidad más fuerte se tuvo en el incremento en el precio de los combustibles, el aumento del gas LP y de las gasolinas son escenarios muy difíciles para los restauranteros, ya que es uno de sus insumos principales necesarios para la operación de cualquier restaurante y esto se reflejó en los insumos que fueron más caros.

Al principio de año se hizo un ajuste en los menús, pero es muy difícil repetirlo en esta temporada, tan solo por el costo de la impresión de los mismos.

En algunos meses se tuvo el encarecimiento de productos básicos como el huevo, el limón, el aguacate que tuvieron que absorberse por parte de los restaurantes, afortunadamente en este momento parece que se están estabilizando.

Pese a ello no existen datos alarmantes en cuanto al despido de personal, ni de cierre de empresas, aunque sí hubo por ejemplo en el caso de Finca Damiana.

No obstante, ahorita aparece un nuevo reto que se observa difícil que es el incremento del dólar que supera los 20 pesos y el tema arancelario dentro del Tratado de Libre Comercio, que está pegando especialmente a la carne de cerdo.

OTRAS NOTICIAS

Al PRI le urge contar con liderazgo: Yáñez Cuellar

Feb 22, 2017 / 16:58 pm
  Por Monserrat García Durango, Dgo Al Partido Revolucionario Institucional (PRI), le...[+]

Esquema Emergente para productores llega a 22 municipios: Aispuro

Jun 1, 2020 / 9:56 am
Recorre Gobernador San Pedro del Gallo, San Luis del Cordero, Nazas y Rodeo Más apoyos para ...[+]

Circulaban 665 mil vehículos registrados en 2017: Inegi

Feb 20, 2019 / 8:29 am
Parque vehicular creció en 165 mil unidades en cuatro años Por Gaspar Fernández García...[+]

PAN-PRD proponen modelo de juzgado cívico

Jun 1, 2017 / 17:10 pm
Durango, Dgo A través de una iniciativa de reforma a la Ley Orgánica del Municipio de Durango, ...[+]

Legisladores dispuestos a gestionar más recursos para Fiscalía Anticorrupción

Sep 28, 2019 / 10:44 am
Por Fernando Madera Durango, Dgo El coordinador de los diputados del Partido Acción Nacio...[+]

Polvaderas de La Laguna

Jun 25, 2019 / 20:42 pm
Por Pascual Alvarado Maldonado Entregan 32 Mil metros cuadrados de pavimento Comisión Permanen...[+]

CCE proyecta hacer área recreativa para mascotas

Jul 17, 2017 / 15:25 pm
No habrá edificio en terrenos donados en la administración anterior: Mijares Por Martha Cas...[+]

Realizaron en Cuencamé el concurso la sesión de educación…

Ene 11, 2019 / 17:21 pm
8 docentes darán a conocer conocimientos y experiencias, para fomentar la activación física y el...[+]