Sobreviven restaurantes al primer semestre 2018

Jun 9, 2018 / 9:40 am

Por Martha Casas

Durango, Dgo.

El presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac), hizo un balance en torno a la economía de los restaurantes en el primer semestre del año en curso, resaltando que hubo buenas ventas en algunos momentos, pero también muchos embates a los que aún hay que hacer frente.

El líder restaurantero explicó que las ventas fueron relativamente buenas porque se venía arrastrando un efecto de tradiciones como el Día de Reyes, el 5 de febrero que fue puente, también se observó un repunte en las ventas debido a que la carretera Durango-Mazatlán estaba cerrada y muchos ciudadanos decidieron quedarse a disfrutar el puente largo en su tierra y salieron a divertirse y a consumir localmente; luego el 14 de febrero normalmente se tiene un repunte.

Pero fueron días o fines de semana en medio de meses que fueron un tanto modestos, por ejemplo, en marzo se registró un descenso y en Semana Santa una ligera recuperación. Para mayo, el día de mejor venta fue el 10 indudablemente y en el presente mes de junio se ha visto con una baja poco común y se atribuye a los días de calor.

En todos estos meses quizá la adversidad más fuerte se tuvo en el incremento en el precio de los combustibles, el aumento del gas LP y de las gasolinas son escenarios muy difíciles para los restauranteros, ya que es uno de sus insumos principales necesarios para la operación de cualquier restaurante y esto se reflejó en los insumos que fueron más caros.

Al principio de año se hizo un ajuste en los menús, pero es muy difícil repetirlo en esta temporada, tan solo por el costo de la impresión de los mismos.

En algunos meses se tuvo el encarecimiento de productos básicos como el huevo, el limón, el aguacate que tuvieron que absorberse por parte de los restaurantes, afortunadamente en este momento parece que se están estabilizando.

Pese a ello no existen datos alarmantes en cuanto al despido de personal, ni de cierre de empresas, aunque sí hubo por ejemplo en el caso de Finca Damiana.

No obstante, ahorita aparece un nuevo reto que se observa difícil que es el incremento del dólar que supera los 20 pesos y el tema arancelario dentro del Tratado de Libre Comercio, que está pegando especialmente a la carne de cerdo.

OTRAS NOTICIAS

Iglesia de Durango se une a campaña anual de…

Oct 12, 2018 / 17:27 pm
Durango, Dgo 12 de Octubre de 2018- La Dimensión de Misiones de la Arquidiócesis de Durango, s...[+]

Dos años de parálisis en el gobierno estatal: PT

Sep 3, 2018 / 11:05 am
Por Fernando Madera Durango, Dgo A lo largo de dos años, Durango ha vivido una parálisis der...[+]

Entregan equipo y uniformes nuevos a los bomberos de…

Ago 30, 2017 / 18:26 pm
Gómez Palacio, Dgo   Por primera vez en muchos años, los integrantes del Cuerpo de Bomb...[+]

Polvaredas de La Laguna

Jun 28, 2019 / 20:16 pm
Por Pascual Alvarado Maldonado Se requiere de la sensibilidad del presidente de la Repúblic...[+]

Se clausuran talleres del programa Hábitat en Santiago Papasquiaro

May 29, 2017 / 23:04 pm
Este fin de semana llevaron a cabo la clausura de los talleres HABITAT que se realizan en los difere...[+]

Al final se conocerán los resultados de la fiscalización…

Jun 21, 2018 / 11:45 am
Por Fernando Madera Durango, Dgo Será cuando concluyan las campañas electorales que se p...[+]

Injustificado aumento en peaje de la súper: CCE

Ene 25, 2018 / 19:07 pm
Por Martha Casas Durango, Dgo Ni las condiciones de la súper carretera Durango-Mazatlán, ni ...[+]

Con dolor y mariachis reciben a Jonathan 

Abr 26, 2017 / 16:28 pm
Menor que fue asesinado en el ataque en la escuela de North Park en San Bernardino, California ...[+]