Por: Martha Casas.
La industria restaurantera también enfrenta un problema con el consumo de drogas y alcohol entre algunos empleados, circunstancia complicada debido al riesgo que representa el manejo de algunos instrumentos y procedimientos de cocina.
La presidenta de CANIRAC, Adriana Porras Zubiría expuso la problemática en cuanto a personal que se ha detectado con el consumo de algún tipo de droga, incluido el alcohol, y que se ha enfatizando en los últimos tiempos, tanto en hombres como mujeres.
La situación no es extrema, sin embargo sí se han registrado algunas bajas por esta causa. Porras Zubiría detalló que sí se han presentado casos en que los trabajadores tienen alguna complicación por el consumo de drogas, ya sea pastillas alguna otra sustancia e inclusive alcohol, y en esos casos los protocolos que se aplican es primero tratar de acercarlos a recibir ayuda con profesionales, es decir psicólogos, terapeutas y grupos de apoyo, en ocasiones logran rehabilitarse y continuar con su trabajo, sin embargo, hay otras veces en que prefieren renunciar a sus trabajos o deben ser dados de baja conforme a la ley.
Expresó que como patrones no son de la idea de perder trabajadores, por lo que prefieren recurrir a oportunidades, y conservar los empleados que están capacitados perfectamente en cada una de sus áreas. Destacó además que en los restaurantes se maneja en áreas que representan un riesgo alto como en el caso del manejo de cuchillos, líquidos a altas temperaturas, fuego, incluso cortadoras, por lo que se refiere atención plena para evitar accidentes.
Dijo que en el caso de quienes trabajan en un restaurante bar, puede ser una tentación el consumo de alcohol, sobre todo. Finalmente la entrevistada prestoso que han sido pocos casos pero sí se han presentado.El problema también ha sido identificado en sectores como la industria, talleres mecánicos y la construcción.