Se busca identidad gastronómica

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admin 26/09/2022
Updated 2022/09/26 at 6:20 PM

*pretenden retomar la declaratoria de patrimonio intangible de la humanidad
Por Martha Casas
Durango, Dgo.
La Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (CANIRAC), busca alentar al turismo desde la gastronomía a través de un platillo de identidad y de dar continuidad a la declaratoria de la gastronomía de Durango como patrimonio intangible de la humanidad.
Así lo indicó el titular de la cámara en mención, Miguel Camacho Herrera, quien reveló que en la pasada administración quedó en la congeladora la propuesta de declarar el caldillo durangueño como patrimonio intangible de la gastronomía mexicana.
Dijo que ya se reunió con los titulares de la Secretaría de Turismo del Estado de Durango, la Secretaría de Desarrollo Económico (Sedeco) y el gobernador Esteban Villegas Villarreal, para retomar lo planteado en la pasada administración y hacer grandes cosas en esta materia.
Hay las bases y se tiene que trabajar intensamente unos 15 a 20 días para que a mediados de octubre se pueda planear bien esta firma para empezar rápido.
Se pretende lograr la esencia de un solo platillo y establecerlo como identidad, en este caso sería el caldillo durangueño para que se logre que represente al estado, como sucede en otros casos, es decir, los chiles en nogada de Puebla, por mencionar alguno. “Cada estado tiene su platillo y buscamos darle identidad a un platillo que en este caso es caldillo durangueño y con base a esa identidad hacer este festival del caldillo durangueño en Durango”, apuntó Camacho.

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