*Dada la inflación y el aumento de precios
Por Martha Casas
Durango, Dgo.
El 2022 se prevé muy complicado debido a la situación económica que se tiene en este momento, donde se tiene una inflación de más de siete por ciento y aumentos en los insumo de 30 por ciento o más en el sector restaurantero, informó el presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac), Miguel Camacho Herrera.
El líder restaurantero expuso la preocupación que tienen debido al comportamiento económico que están influenciados por temas como el aumento del gas y la inflación, que desencadena un descontrol en los precios de los insumos, que a veces no permiten hacer la planeación administrativa en los negocios.
Por mencionar algunos ejemplos, señaló la carne, el gas e incluso las frutas y verduras, como materia prima que está elevándose de manera constante, perjudicando no solo a la familia, sino también a las empresas.
A esto se le agrega la paridad peso-dólar, que sí impactó en este sector, debido a que muchos de los insumos se importan y llegan con precio de dólar.
El entrevistado también hizo un llamado a que en estas fiestas decembrinas, dado el descontrol de precios que existe, no se vaya a caer un sobreendeudamiento a través de las tarjetas de crédito en los negocios porque esto implicará una cuesta de enero sumamente complicada.