Aguacate y cilantro están por las nubes

Amaury Carrola
Amaury Carrola 04/07/2024
Updated 2024/07/04 at 10:41 AM

Por Martha Casas
Durango, Dgo.

La presidenta de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac) Durango, Adriana Porras Zubiría, indicó que existe preocupación por el incremento de algunos insumos muy básicos y necesarios en platillos mexicanos, como es el caso del cilantro, además del aguacate.
Los empresarios que se dedican al giro de los alimentos han sufrido embates en los últimos tiempos con diversos productos que han elevado su precio de manera impresionante, a veces es el huevo, a veces otros productos como la carne, pero en esta ocasión hay una preocupación por el crecimiento en el precio de un producto que es necesario en muchos platillos se trata del cilantro, que en algunos centros comerciales llega a estar a 18 pesos por un pequeño manojo. El aguacate también en algunos centros comerciales alcanza los 99.90 pesos, desafortunadamente es un tema que tiene que ver con factores como la temporalidad y otros temas que se manejan en los estados que producen estas verduras o frutos.
En los restaurantes se está tratando de economizar de establecer estrategias para eliminar mermas para aprovechar lo más posible un manojo, aunque hay platillos que llevan una cantidad importante.
De igual manera se está haciendo con otros productos que están muy elevados como el aguacate no se pueden sacar del menú porque la gente los pide, pero tampoco se quiere aumentar los platillos porque
probablemente sea un tema pasajero y que pronto vuelvan a la normalidad estos precios.
De tal suerte que, se estarán haciendo estrategias para conservar los precios, indicó. Finalmente mencionó que productos como el huevo, han tenidos decrementos ligeros en las últimas semanas.

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