Por: Martha Casas.
La presidenta de CANIRAC, Adriana Porras Zubiría informó que con la intención de fomentar la tradición culinaria de la cuaresma, se están realizando algunas actividades dentro de los restaurantes locales, como “la procesión de sabores de Cuaresma”.
La líder empresarial explicó que con esto se pretende conservar la riqueza cultural que tiene Durango en materia gastronómica, ya que particularmente en la comida de cuaresma se tienen platillos muy específicos y propios de la región. Cada jueves se podrá disfrutar de platillos diferentes.
Añadió que si bien, este tipo de alimentación tienen relación una fecha religiosa como la Semana Santa, desde tiempos ancestrales forma parte del cultura gastronoica de la región.
La entrevistada profundizó en que en el evento de la procesión participarán cuando menos 10 restaurantes, que ofrecen una mayor variedad de platillos relacionados con la Cuaresma.
Aunque destacó que la mayoría de los afiliados suele preparar los platos más tradicionales de la temporada, como el pipian, las torreja, chuales, que son platillos con historia.
Se trata de promover y no dejar morir la cultura de los ancestros en estos platillos típicos.Porras especificó que algunos como pipián rojo, son emblemáticos de la cultura duranguense, por que en otros regiones se preparan muy diferentes,por ejemplo hay variedades que son verdes.
En cuanto al precio no se descartó que hay ajustes en el relación con el año pasado, incluso por la ley de la oferta y la demanda, el producto puede ser más costoso.