Restauranteros enfrentarán caída de hasta 50 % con semáforo naranja

Gonzalo Martínez
Gonzalo Martínez 05/08/2021
Updated 2021/08/05 at 7:22 PM

*Restaurantes no restringen acceso a menores, pero sacarán de funcionamiento áreas infantiles


Por Martha Casas
Durango, Dgo.
Los restaurantes en la entidad han sido instruidos para permitir solamente un aforo del 50 por ciento con las nuevas disposiciones dentro del semáforo naranja, además que en su caso, no estará prohibida la entrada a menores de edad y jóvenes, pero serán cerradas las áreas infantiles en su totalidad.
Así lo manifestó el presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac), Miguel Camacho Herrera, quien en entrevista detalló que se trató de hacer lo más correcto en torno al tema pandémico y con la economía de estos negocios, ya que también entrar en el semáforo naranja, significa una baja en ventas de cuando menos el 50 por ciento, misma que ya se ha experimentado en un 25 por ciento en la última semana y que será el doble cuando entren en vigencia los nuevos lineamientos.
Indicó que es importante el compromiso de todos y cada uno de los restaurantes para acatar las medidas que se han fijado por las autoridades municipales y estatales. Por lo cual aprovechó para hacer un llamado a que de verdad cierren las áreas infantiles, que son uno de los puntos más importantes por las características de esta cepa y resaltó que si bien, no se está pensando en prohibir la entrada a los menores de edad, sí hay que tomar muchas precauciones y las áreas de juegos representaban un alto riesgo, por lo que serán sacadas de funciones.
Por lo demás indicó que estarán trabajando hasta un 50 por ciento de la capacidad de aforo en los establecimientos, con horarios normales según cada negocio.
Indicó que los protocolos de mesa segura se van a reforzar, prácticamente a cuatriplicar, las mesas deben ser colocadas a 1.5 metros de distancia se continuará con todo el protocolo sanitario, se cuidan a los núcleos familiares que actúan en los restaurantes, pero ningún momento se prohibida la entrada a jóvenes, ni niños.
Camacho Herrera manifestó que esto es un compromiso de todos, donde se espera la comprensión de la ciudadanía y el personal de los restaurantes.
En esta oportunidad debe lograrse el cometido de bajar los contagios, antes de que las cosas estén más complicadas, porque sería muy preocupante para el sector restaurantero, caer en restricciones mayores o cierres, ya que dependen muchas fuentes de empleo y muchas familias de este giro.

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